|  |  | 
        	  Кишечные колики 
 
	
		|  | 
                    
                                                
                            | 
 
 |  
                            | 
                                       
                                         Кишечные колики20 січня 2012 р.
 Кишечные колики - одна из наиболее частых жалоб, с которыми родители детей грудного возраста обращаются к педиатру. Этим термином называют определенное поведение ребенка, сопровождающееся выраженным беспокойством и плачем. Поскольку  плач, как таковой, свойственен всем детям первых месяцев жизни, то для утверждения о наличии колик есть более четкие признаки, которые позволят родителям дифференцировать колики это или нет.
 Плач при младенческих кишечных коликах имеет три характерных особенности:
 1.В типичных случаях он появляется с 2-х недельного возраста, достигает «пика» на 2 месяце жизни ребенка, затем постепенно уменьшается и исчезает к 3-4 месяцам.
 2.Плач имеет тенденцию к усилению к вечеру, приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин. Приступы бывают длительными  и ребенка трудно  успокоить.
 3.Плач сопровождается другими симптомами, которые указывают на вероятную его причину - боли в животе. Ребенок прижимает ручки к телу, сжимает кулачки, сучит ножками, выгибает спину. Лицо краснеет, принимает страдальческое выражение                (ГРИМАСА БОЛИ). Зачастую беспокойство и плач сопровождаются вздутием и напряжением живота, отхождением газов, иногда срыгиванием.
 Заметное облегчение наступает сразу после дефекации. Несмотря на то, что приступы повторяются часто и представляют тревожную картину для родителей, объективно общее состояние ребенка не нарушено. В период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, имеет  хороший аппетит.
 Родителям о кишечных коликах важно знать следующее:
 1.Приступы плача и беспокойства, которые  возникают и исчезают без  какой - либо причины.
 2.Эпизоды продолжаются 3 и более часов в день, ближе к вечеру и зачастую ночью и повторяются не реже 3 дней на протяжении хотя бы 1 недели.
 3.Отсутствуют отставание в развитии.
 Из вышесказанного следует, что диагноз младенческие кишечные колики можно поставить любому ребенку младше 4-5 месяцев, но следует учитывать, что у такого ребенка  отсутствуют признаки поражения ЦНС или нарушения развития, ребенок имеет нормальные показатели физического развития (вес, рост, окружность головы, окружность грудной клетки) и не имеет отклонений от нормы объективных данных.
 Необходимо помнить, что синдром колик является достаточно общим и не указывает на источник боли или определенную болезнь. Кишечные колики могут быть причиной органических заболеваний.
 
 
 Симптомы тревоги для родителей:
 1. Нарушение весовых прибавок
 2. Нарушение психомоторного развития
 3. Приступы одышки и цианоза
 4.Наличие кожных симптомов (сыпь, отеки, упорная гиперемия)
 5. Рвота
 6.Упорная диарея и нарушения характера стула
 7.Упорные запоры
 8.Судороги
 9. Вялость, отказ от еды
 10. Лихорадка
 При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратится к врачу!
 Для большинства детей свойственно благоприятное течение младенческих кишечных колик и исчезновение симптомов к 3-4 месяцам, однако у части пациентов приступы продолжаются в течении более длительного времени. Любое заболевание может усиливать  и пролонгировать  приступы колик.
 По времени возникновения и течению младенческих кишечных колик можно выделить три формы:
 1. Типичная, когда колики появляются с 6 недель, нарастают к 2 месяцам и исчезают к 3-4 месяцам.
 2. Упорная, свойственная детям с сопутствующей патологией, сочетанными вариантами функциональных расстройств желудочно - кишечного  тракта и дополнительными факторами риска, колики продолжаются и после 3-4 месяцев.
 3. Поздняя, когда колики появляются после 3-х месяцев. При этой форме необходимо обследование ребенка для исключения органической природы заболевания.
 Получить  квалифицированную консультацию специалиста можно  в детской поликлинике МС «Добробут», которая находится по адресу: пер.Филатова,3/1. Записаться на прием к специалисту можно по телефону 239-26-61 или  067-401-17-58. Ждем Вас.
 |                          
                            | стати модератором об'єкта
                                додати прайс
                                додати пресс-реліз |  | 
                    
                 
                    
                 |  Якщо ви виявили неточність або помилку в даному матеріалі — виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це адміністратора сайту |  |  |